Доктор медицинских наук, врач-хирург - Михайличенко Вячеслав Юрьевич г. Симферополь © 2018

Желудочно-кишечный тракт, диагностика и лечение в Симферополе

 Исследование Проведенные исследования на 26 белых крысах-самцах линии Вистар продемонстрировали, что при развитии экспериментального панкреатита происходит активация протеиназ как местно в перитонеальной жидкости, так и системно – в крови, и дистанционно – в легких. Наиболее выраженной была активация эластазы, как на местном, так и на системном уровне. Это может свидетельствовать о важной роли активации эластазы в патогенезе панкреатита, а на местном уровне эластаза может быть ведущим ферментом, который приводит к деструкции поджелудочной железы. Незначительное увеличение антитрипсиновой активности в перитонеальном секрете и ее снижение в крови, свидетельствует про неадекватный контроль со стороны ингибиторов над увеличением активности протеиназ. Адекватное повышение антитрипсиновой активности…

 Язвенная болезнь желудка Язвенная болезнь желудка и язвенная болезнь двенадцатиперстной (12-перстной) кишки — хронические заболевания с образованием язв в желудке и двенадцатиперстной (12-перстной) кишке. Заболевание гораздо чаще появляется у мужчин, чем у женщин. Язва желудка чаще встречается в старшем возрасте, а двенадцатиперстной (12-перстной) кишки в молодом. Чаще от язвы страдают люди с астеническим телосложением (худощавые). Язвенная болезнь желудка притягивает большой интерес учёных т.к. склонна к малигнизации.  Этиология  В возникновении язвенной болезни играют роль следующие факторы: Наследственность; Болезни органов пищеварения; Стресс; Алкоголь; Курение; Кофе!; Чрезмерно горячая и острая пища; Нерегулярное и несбалансированное питание; Лекарственные препараты – нестероидные противовоспалительные средства (индометацин); Аутоиммунные…

 Исследование показателей протеиназ-инигбиторной системы при остром панкреатите Проведенные исследования на 26 белых крысах-самцах линии Вистар продемонстрировали, что при развитии экспериментального панкреатита происходит активация протеиназ как местно в перитонеальной жидкости, так и системно – в крови, и дистанционно – в легких. Наиболее выраженной была активация эластазы, как на местном, так и на системном уровне. Это может свидетельствовать о важной роли активации эластазы в патогенезе заболевания, а на местном уровне эластаза может быть ведущим ферментом, который приводит к деструкции поджелудочной железы. Незначительное увеличение антитрипсиновой активности в перитонеальном секрете и ее снижение в крови, свидетельствует про неадекватный контроль со стороны ингибиторов над увеличением…

 Острая кишечная непроходимость Острая кишечная непроходимость, развивающаяся в раннем периоде после хирургического вмешательства на органах брюшной полости, занимает второе место после перитонита среди причин повторных лапаротомии. Летальность при этом осложнении достигает 17,5-21 % и выше. Наиболее сложным и актуальным вопросом в проблеме острой послеоперационной кишечной непроходимости является распознавание этого грозного осложнения. При диагностике острой кишечной непроходимости важным является уточнение вида непроходимости (механическая, динамическая), поскольку методы лечения данных видов непроходимости различны. Цель работы: улучшить результаты диагностики и лечения больных послеоперационной кишечной непроходимостью путем совершенствования дифференциальной диагностики динамической и механической кишечной непроходимости.  Материалы и методы исследования В основу работы положен анализ результатов…

 Желчекаменная болезнь Проблема желчнокаменной болезни (ЖКБ) и холецистита в наше время приобрела не только медицинское, но и социальное значение. Желчекаменная болезнь одна из наиболее частых причин обращения пациентов в хирургическую клинику, а именно «с камнями в желчном пузыре». Наиболее частый вопрос, который задают пациенты — какой камень более опасный большой или маленький? Ответ и простой и сложный, маленькие камни опасны тем, что способны попасть в общий желчный проток и вызвать тем самым механическую желтуху, большие чаще приводят к формированию свища между желчным пузырем и кишкой и могут помимо гнойных осложнений вызвать кишечную непроходимость. Вопрос об бессимптомном камненосительстве остается дискутабельным только…