Доктор медицинских наук, врач-хирург - Михайличенко Вячеслав Юрьевич г. Симферополь © 2018

Узловые образования щитовидной железы

 Паталогия

Узловые образования являются наиболее частыми проявлениями тиреоидной патологии. Согласно эпидемиологическим исследованиям пальпируемые узлы в щитовидной железе (ЩЖ) определяются у 2-8% населения разных стран, при этом от 5 до 24% из них имеют злокачественную природу. Поскольку рак щитовидной железы (РЩЖ) в своём развитии имеет длительный, клинически латентный период, правильный выбор тактики лечения требует точной верификации характера патологического процесса в ЩЖ.
Современное состояние вопросов лечения опухолей ЩЖ определяет две важнейшие задачи, от решения которых в итоге зависит длительность выживания этой категории больных: ранняя диагностика, а также выбор метода и оптимального объема хирургического вмешательства.

 Диагностика

Своевременная диагностика узловых образований щитовидной железы (УОЩЖ) весьма трудна, что обусловлено рядом объективных и субъективных причин. Трудности диагностики обусловлены неспецифичностью клинических проявлений РЩЖ, вариабельностью его течения, а также недостаточной разрешающей способностью современных методов исследований. Современные высокотехнологичные диагностические методики, такие как компьютерная томография (КТ), магнитно-резонансная томография (МРТ), цветное допплеровское картирование (ЦДК), термография, ультрасонография, гормонодиагностика заболеваний щитовидной железы и др., не позволяют до конца решить проблему дифференциальной диагностики узловых образований и раннего РЩЖ.
Несомненно, что на современном этапе развития эндокринной хирургии для успешного лечения УОЩЖ в первую очередь необходимо иметь адекватную информацию об их морфологической структуре. По данным ВОЗ заболеваемость раком ЩЖ за последнее десятилетие возросло в 2 раза и составляет 0,5 до 2-3% от всех новообразований.
Учитывая имеющиеся трудности, дифдиагностика УОЩЖ должна быть комплексной. Кроме клиники заболевания в этот комплекс должны быть включены морфологическое исследование, радиоизотопное сканирование, ультразвуковая диагностика, тонкоигольная аспирационно-пункционная биопсия (ТАПБ), срочная интраоперационная биопсия с гистологическим экспресс-исследованием. Для оценки распространенности опухолевого поражения при РЩЖ могут быть использованы рентгенологическое исследование трахеи, гортани, пищевода, средостения и легких, при показаниях фиброларингоскопия и трахеоскопия.
Современная комплексная диагностика не предполагает обязательного использования всего арсенала диагностических методов. В каждом конкретном случае квалифицированный врач определяет те диагностические методы, которые позволяют получить максимально достоверный диагноз. Врач должен иметь полное представление о диагностических возможностях того или иного метода, а при планировании обследования четко определить вопросы, которые он хочет разрешить. Такой подход позволяет рационально сбалансировать объем диагностических процедур и определить рациональную их последовательность.
Одной из поставленных задач работы являлась оптимизация диагностики узловых новообразований щитовидной железы. С этой целью нами проведен анализ диагностических мероприятий выполненных нашим пациентам.
Из 545 обследованных нами больных доброкачественные узловые образования, подтвержденные гистологическим исследованием имели место в 380 случаях, что составило 69,7%. Рак щитовидной железы гистологически установлен у 165 больного, соответственно, в 30,3% случаев.
При сопоставлении диагнозов, установленных по клиническим признакам, с окончательными гистологическими диагнозами — диагноз при доброкачественном узлообразовании в щитовидной железе гистологически подтверждён у 380 больных, а рак щитовидной железы у 165 пациента.

 Рак щитовидной железы

Рак щитовидной железы по клиническим признакам был заподозрен у 90 больных из 165, в 54,5% наблюдений.
Трудности клинической диагностики были обусловлены тем, что нами в 79,4% больные исследованы с ранними стадиями РЩЖ – T1NoMo — T2NoMo, а также сочетанием РЩЖ с фоновой патологией в 115 наблюдениях (70%). Размеры узлового образования не могли использовать в качестве диагностически значимого показателя при дифференциации природы узлового образования. К примеру мы приводим два случая с 4-5 степенью увеличения щитовидной железы при различной патологии (Рис. 1, 2). Причем следует отметить, что папиллярно-фолликулярный рак щитовидной железы чаще встречается в узлах диаметром 1-1,5см ( в 78,2%), а в 21,8% в узлах более 2 см.

Добавить комментарий

 * 

 * 

Узловые образования щитовидной железы