Доктор медицинских наук, врач-хирург - Михайличенко Вячеслав Юрьевич г. Симферополь © 2024
Первичный гиперпаратиреоз
Клинические проявления первичного гиперпаратиреоза
Первичный гиперпаратиреоз — эндокринное заболевание, изначально вызываемое опухолевым или гиперпластическим изменением одной или нескольких околощитовидных желез, приводящее к нерегулируемой гиперсекреции паратгормона, гиперкальциемии и ряду патологических изменений в органах-мишенях, прежде всего костях и почках. Как правило к постановке диагноза «гиперпаратиреоз», приводят постоянные патологические переломы костей без видимой причины, остеоалгии. К сожалению, изначально данную патологию не распознают из-за отсутствия яркой клинической картины, отсутствия настороженностей врачей в этом направлении. Нередко первичный гиперпаратиреоз имеет латентную форму течения и до определенного момента не как себя не проявляет.
Отсутствие эффективных патогенетических методов терапии оставляет хирургическое удаление патологических околощитовидных желез единственным приемлемым видом лечения. В центре хирургии щитовидной железы более чем 40 летний опыт хирургического лечения первичного гиперпаратиреоза. Заболевание встречается в возрасте 20—50 лет, чаще у женщин. Развиваются общая мышечная слабость, утомляемость, гипотония мышц верхних и нижних конечностей, боли в стопах, жажда, расшатывание и выпадение зубов, похудание. По мере развития заболевания выявляется преимущественное поражение той или иной системы.
При костной и смешанной формах основные симптомы:
- Боль в костях, усиливающаяся при движении;
- Длительно заживающие малоболезненные переломы (чаще бедренных, тазовых, плечевых костей, ребер);
- Образование ложных суставов;
- Деформация скелета;
- Уменьшение роста.
Выделяют две формы гиперпаратиреоидной остеодистрофии — фиброзно-кистозный остеит и педжетоидную и две стадии — остеопоротическую и кистозную.
На рентгенограммах выявляются системный остеопороз (в первую очередь в трубчатых костях, черепе и реже позвоночнике), субпериостальная резорбция в основных и средних фалангах пальцев. Концевые фаланги имеют фестончатый вид. При кистозной стадии развиваются кисты, чаще в бедренной кости, костях таза, предплечья, плеч, голени. Необходимо подчеркнуть, что около 35% пациентов были направлены к нам травматологами в связи с множественными патологическими переломами, причем как правило изначально при трепанбиопсии места перелома был выставлен диагноз опухоли различной гистологической структуры и лишь при повторных переломах и тщательном дообследовании ставился диагноз первичного гиперпаратиреоза. Не в одном случае мы не наблюдали смешанной, абдоминальной или почечной формы гиперпаратиреоза.
Во всех случаях была обнаружена увеличенная 1-3 паращитовидных желез с гормональной гиперфункцией. После проведенного оперативного лечения, больные в удовлетворительном состоянии выписывались из отделения, при дальнейшем наблюдении в отдаленные сроки рецидивов не было, отмечалась консолидации патологических переломов.