Доктор медицинских наук, врач-хирург - Михайличенко Вячеслав Юрьевич г. Симферополь © 2024

Первичный гипергидроз

 Выполнение торакоскопической операции по поводу первичного гипергидроза

Эндоскопическая торакальная симпатэктомия в настоящее время используется для лечения ладонного гипергидроза, стрессового покраснения лица (блашинг-синдром), комплексного регионального болевого синдрома верхней конечности, вазоспастического акроцианоза, а также других патологиях. Отсутствие единой классификации ТСЭ не позволяет сравнить результаты лечения в различных клиниках. Общепризнанным является только уровень симпатических грудных узлов. Далее начиная с воздействия на симпатический ствол может быть в виде полной резекции, пересечении, коагуляции и клипировании. Вариабельность анатомического и гистологического строения симпатического ствола не позволяет четко дать описание той или иной методики операции.
Таким образом, существует отсутствие общепринятой классификации уровня пересечения симпатического ствола. В ряде статей речь идет об симпатотомии, в других – симпатэктомии, а в других употребляются равнозначно два этих термина, что утяжеляет понимание методики выполнения авторами вида операции, поэтому не позволяет провести полномасштабные сравнения результатов данного вида оперативного лечения той или иной патологии.
Цель нашего исследования – определить оптимальный уровень симпатотомии при первичном гипергидрозе, на основании проведенного сравнительного анализа.

 Материалы и методы исследования

Материал и методы исследования. В основу работы положен анализ 100 торакоскопических грудных симпатотомий выполненных по поводу идиопатического или первичного ладонного гипергидроза. Нами было сформировано 5 групп (по 20 человек в каждой), которым было выполнена симпатотомия на различных уровнях: 1 группа – на уровне ESB 2, 2 группа – ESB 2-3, 3 группа – EоSB 3, 4 группа – ESB3-4, 5 группа – ESB4.
Средний возраст пациентов был 24,3±5,6 лет, мужчин было 39 (39%), женщин – 61 (61%). Среди пациентов сочетание с аксиллярным гипергидрозом было в 21 случаях (21%), краиофасциальный – 9 (9%). Основной жалобой пациентов до операции было выраженная потливость ладоней, в 36 (36%) случаях с явлениями мацерации кожи в межпальцевых промежутках, постоянно мокрая одежда в подмышечной области. Учитывая, что в современном мире большинство профессий и домашний комфорт, а также коммуникации в соцсетях, связано с работой за компьютером, в частности с ноутбуком или планшетом, сенсорным экраном телефонов, то первичный ладонный гипергидроз приводит к социальному дискомфорту. 35 пациентов (35%) обратились после не успешного лечения в косметических центрах, где была попытка ликвидировать гипергидроз препаратами ботулотоксина (ботакса и др.). Перед оперативным лечением всем пациентам выполняли рентгенографию грудной клетки, общепринятые клинические исследования, было подписано согласие на оперативное вмешательство и пациенты были информированы об возможных осложнениях и результатах лечения.
Торакоскопическую симпатотомию выполняли по классической методике на уровне Th2-3. В послеоперационном периоде оценивали эффективность оперативного лечения по определению удовлетворения пациента, наличие эффекта и количества осложнений.

 Результаты исследования

В послеоперационном периоде 81 (81%) использовали ненаркотические анальгетики в течении 1-2 дня послеоперационного периода, для купирования невыраженного болевого синдрома в области постановки троакаров, 19 пациентов отказались от обезболивания.
Удовлетворенность пациентами результата операции варьировала от 80 до 95% в зависимости от уровня пересечения симпатического ствола. Самая высокая эффективность была при ESB 2 – 95% при это не наблюдался не в одном случае компенсаторный гипергидроз, но в 10% случаев наблюдался приходящий синдром Горнера, блашинг-синдром, являющиеся самыми негативными осложнениями для пациента. Во второй группе отмечалось в два раза меньше вышеперечисленных осложнений, при отсутствии компенсаторного гипергидроза, но при этом процент эффективности составил 90%. В третей группе эффективность была 85%, башинг-синдром наблюдался в 5%, в таком же проценте компенсаторный гипергидроз и не разу не было симптома Горнера. В четвертой группе удовлетворенность пациентами операции было в 90%, при этом был 1 случай компенсаторного гипергидроза и отсутствовали другие осложнения. В пятой группе была подобная картина, но эффективность составила 80%
Таким образом, общая эффективность торакоскопической грудной симпатотомии при первичном гипергидрозе составило 88%, количество компенсаторного гипергидроза и симптом Горнера – по 3%, блашинг-синдром – 4%. Следует отметить, что данная операция при первичном гипергидрозе выполняется в отличие от облитерирующих заболеваниях артерий верхних конечностей (где стоит вопрос об сохранении конечности), строго по косметическим и социальным показаниям, поэтому всегда должен проводиться глубокий анализ осложнений и побочных явлений операции, о которых пациент всегда должен быть предупрежден.

 Выводы

В результате проведенного исследования, нами доказано, что наибольшей эффективностью по лечению гипергидроза является уровень ESB 2 по классификации Lin-Telaranta, но сопровождается приходящим синдромом Горнера в 10% и блашинг-синдромом также в 10% случав, тем не менее компенсатоорный гипергидроз не был не в одном случае в послеоперационном периоде и удовлетворенность пациентами операции было в 95%. Тем не менее при анализе различных уровней пересечения симпатического ствола, наиболее оптимальный на наш взгляд является уровень ESB 3-4, который сопровождается 90% удовлетворенностью пациентов, 5 % компенсаторным гипергидрозом и отсутствие развития синдрома Горнера и блашинг-синдрома. В общей сложности торакоскопическая грудная симпатотомия сопровождается развитием синдрома Горнера в 3%, блашинг-синдрома — -в 4% и компенсаторного гипергидроза в 3%.