Доктор медицинских наук, врач-хирург - Михайличенко Вячеслав Юрьевич г. Симферополь © 2024

Тораскопические

 Эндоскопическая торакальная симпатэктомия

Эндоскопическая торакальная симпатэктомия в настоящее время используется для лечения ладонного гипергидроза, стрессового покраснения лица (блашинг-синдром), комплексного регионального болевого синдрома верхней конечности, вазоспастического акроцианоза, болезни и синдроме Рейно, нешунтабельных облитерациях различной этиологии артерий верхних конечнгстей, а также других патологиях.
Развитие современной малоинвазивной хирургии, нашло свое отражение и при лечении облитерирующих заболеваний артерий верхних конечностей. Если ранее грудная симпатэктомия выполнялась открытым способом, который является довольно травматичным и имеет ряд осложнений, то внедрение торакоскопической техники вытеснило традиционную технику с практики сосудистых хирургов. В настоящее время выделены четкие показания для торакоскопической симпатэктомии (ТСЭ) при ишемии верхних конечностей: стойкий болевой синдром в области кисти и пальцах; прогрессирующие трофические расстройства, на фоне проводимой консервативной терапии не менее года; невозможность выполнения реконструктивной операции. Montorsi W. et al. выделил следующие показания к ТСЭ: невозможность пациента социально адаптироваться вследствие возникшей критической ишемии верхних конечностей; неэффективность медикаментозной терапии; наличие трофических и некротических нарушений в дистальных отделах верхних конечностей.

 Торакоскопическая симпатэктомия

Торакоскопическая симпатэктомия нашла свое применение при болезни и синдроме Рейно, облитерирующем эндартериите, постромботической дистальной окклюзии и др. ТСЭ ликвидирует болевой симптом, улучшает перфузию тканей и предотвращает или по крайней мере задерживает ампутацию конечности. Также ТСЭ выполняют при склеродермии, дерматомиозите и CREST синдроме, особенно при прогрессировании заболеваний и возникновении критической ишемии конечностей.

 Видеоэндоскопическая торакальная симпатэктомия

Видеоэндоскопическая торакальная симпатэктомия в настоящее время используется для лечения ладонного гипергидроза.

 

 Гипергидроз

Термин гипергидроз (повышенная потливость) происходит от латинского «гипер», что означает повышенный и «гидро», что соответствует русскому слову вода. Повышенное или избыточное потоотделение врачи называют гипергидрозом.

 Гипергидроз по степени выраженности можно разделить следующим образом:

  • Гипергидроз лёгкой степени выраженности (потливость повышена, однако не воспринимается пациентом и окружающими как нечто ненормальное);
  • Гипергидроз средней степени выраженности (есть некоторые социальные проблемы, например, неловкость при рукопожатии);
  • Гипергидроз тяжёлой степени выраженности (мокрая одежда, запах пота ведут к тому, что окружающие люди начинают избегать контактов с таким человеком).

Первое описание симпатэктомии при гипергидрозе было сделано Kux et al. в 1940 году и в начале 1990 годов появились сообщения об видеоэндоскопических оперативных вмешательств при данной патологии. «Идеальными кандидатами» для эндоскопической торакальной симпатэктомии при первичном идиопатическом гипергидрозе являются пациенты в возрасте 16-25 лет, имеющие нормальный индекс массы тела (менее 28 кг/м2), не склонными к брадикардии (пульс более 55 в мин.). На данный момент времени, доказана высокая эффективность данного метода лечения.
Оперативное вмешательство выполняется через 2-3 прокола грудной стенки и под контролем видеокамеры пересекается симпатический ствол на разных уровнях, в зависимости от патологии и анатомических особенностей. использование малоинвазивной высокотехнологической техники позволяет добиться хороших косметических эффектов.

 
Ладони до торакоскопической симпатэктомии.

Ладони до торакоскопической симпатэктомии.

Ладони  после торакоскопической симпатэктомии.

Ладони после торакоскопической симпатэктомии.

Торакоскопическая симпатэктомия

Торакоскопическая симпатэктомия

 Hазвивающийся некроз пальцев и дистального отдела кисти у пациента с тромбозом артерий руки в результате длительного сдавливания

Развивающийся некроз пальцев и дистального отдела кисти

Развивающийся некроз пальцев и дистального отдела кисти

Развивающийся некроз пальцев и дистального отдела кисти

Развивающийся некроз пальцев и дистального отдела кисти

Рузультат после торакоскопической симпатэктомии

Рузультат после торакоскопической симпатэктомии

 Комментирование закрыто