Доктор медицинских наук, врач-хирург - Михайличенко Вячеслав Юрьевич г. Симферополь © 2018

Холецистит и его лечение

 Желчекаменная болезнь

Проблема желчнокаменной болезни (ЖКБ) и холецистита в наше время приобрела не только медицинское, но и социальное значение. Желчекаменная болезнь одна из наиболее частых причин обращения пациентов в хирургическую клинику, а именно «с камнями в желчном пузыре». Наиболее частый вопрос, который задают пациенты — какой камень более опасный большой или маленький? Ответ и простой и сложный, маленькие камни опасны тем, что способны попасть в общий желчный проток и вызвать тем самым механическую желтуху, большие чаще приводят к формированию свища между желчным пузырем и кишкой и могут помимо гнойных осложнений вызвать кишечную непроходимость. Вопрос об бессимптомном камненосительстве остается дискутабельным только для пожилых людей, остальным рекомендуется в холодном периоде лапароскопически избавиться от данного недуга.

 Осложнения при остром холецистите

Холедохолитиаз является одним из наиболее частых (13–22%) осложнений острого калькулезного холецистита, значительно ухудшающим результаты лечения данной патологии, особенно у пациентов геронтологической группы. Лечение холедохолитиаза на настоящем этапе развития хирургии многовариантно. У каждого способа имеются как свои достоинства, так и свои недостатки, поэтому требуются рациональные тактические подходы и поиск новых технических решений для удаления конкрементов желчевыводящих путей.

 Исследование

Целью настоящего исследования является улучшение результатов лечения больных ЖКБ, осложненной холедохолитиазом путем разработки и внедрения хирургического одноэтапного лапароскопического метода с применением интраоперационной холедохоскопии и контактной лазерной литотрипсии.

 Материалы и методы исследования холецистита

В основу работы положен анализ результатов лечения 12 пациентов находившиеся на стационарном лечении с калькулезным холециститом в сочетании с холедохолитиазом и конкрементами более 1,5 см. В 42,8% случае выявлены одиночные камни холедоха, в остальных — мно­жественные конкременты.

 Результаты исследования

После экспозиции желчного пузыря выделяли и вскрывали пузырный проток, в его просвет вводили холангиоскоп или при необходимости холангиографический катетер, подшивали его одним швом, для интраоперационной холангиографии. Дистальный отдел пузырного протока клипировали. Пузырный проток пересекали, культю перевязывали эндопетлей. Проводили лапароскопическую интраоперационную холангиоскопию или холангиографию (по показаниям).
После получения данных о патологии внепеченочных желчных протоков принимали решение о дальнейшей тактике и объеме оперативного вмешательства. В исследование брались пациенты с вколоченными или малоподвижными конкрементами более 1,5 см. В таком случае при подтверждении холедохолитиаза и расширении общего желчного протока более 15 мм, под контролем фиброхолехоскопа подводили световод с лазерным излучением, по световой метки наводили прицел лазерного луча на конкременте и начинали дробление конкремента. После дробления конкремента на 3-4 части, их извлекали из холедоха несколькими способами.
При удалении крупных камней, располагающихся в супрадуоденальной части холедоха, применяли метод осторожного «сцеживания» с помощью диссектора. Множественные камни, слепки замазки извлекали зажимом-ротикулятором. Камни к холедохотомическому отверстию смещали зондом Фогарти или корзиной Дормиа. Остатки камней и замазку из холедоха, недостижимые ротикулятором, вымывали напряженной струей физиологического раствора через трубку, введенную через холедохотомическое отверстие. Подошедшие к отверстию конкременты удаляли. Контроль санации общего желчного протока осуществляли проведением холедохоскопии.
Для ушивания раны общего желчного протока использовали обвивной викриловый шов. Операцию завершали обязательным дренированием подпеченочного пространства.
Осложнений выполненных манипуляций и летальных исходов у больных после лапароскопических вмешательств не было.

 Выводы

Лапароскопическая лазерная контактная литотрипсия при холедохолитиазе под контролем фиброхоледохоскопа позволяет добиться: одномоментного выполнения холецистэктомии с санацией холедоха, сохранения анатомической целостности и физиологических функций сфинктера Одди, полноценной визуализации холедоха до-, во время и после удаления конкремента, малой травматичности операции, избежать повреждения холедоха за счет прицельного подведения лазерного излучения, сокращения периода реабилитации.

Добавить комментарий

 * 

 * 

Холецистит и его лечение