Доктор медицинских наук, врач-хирург - Михайличенко Вячеслав Юрьевич г. Симферополь © 2025
Тораскопические
Эндоскопическая торакальная симпатэктомия
Эндоскопическая торакальная симпатэктомия в настоящее время используется для лечения ладонного гипергидроза, стрессового покраснения лица (блашинг-синдром), комплексного регионального болевого синдрома верхней конечности, вазоспастического акроцианоза, болезни и синдроме Рейно, нешунтабельных облитерациях различной этиологии артерий верхних конечнгстей, а также других патологиях.
Развитие современной малоинвазивной хирургии, нашло свое отражение и при лечении облитерирующих заболеваний артерий верхних конечностей. Если ранее грудная симпатэктомия выполнялась открытым способом, который является довольно травматичным и имеет ряд осложнений, то внедрение торакоскопической техники вытеснило традиционную технику с практики сосудистых хирургов. В настоящее время выделены четкие показания для торакоскопической симпатэктомии (ТСЭ) при ишемии верхних конечностей: стойкий болевой синдром в области кисти и пальцах; прогрессирующие трофические расстройства, на фоне проводимой консервативной терапии не менее года; невозможность выполнения реконструктивной операции. Montorsi W. et al. выделил следующие показания к ТСЭ: невозможность пациента социально адаптироваться вследствие возникшей критической ишемии верхних конечностей; неэффективность медикаментозной терапии; наличие трофических и некротических нарушений в дистальных отделах верхних конечностей.
Торакоскопическая симпатэктомия
Торакоскопическая симпатэктомия нашла свое применение при болезни и синдроме Рейно, облитерирующем эндартериите, постромботической дистальной окклюзии и др. ТСЭ ликвидирует болевой симптом, улучшает перфузию тканей и предотвращает или по крайней мере задерживает ампутацию конечности. Также ТСЭ выполняют при склеродермии, дерматомиозите и CREST синдроме, особенно при прогрессировании заболеваний и возникновении критической ишемии конечностей.
Видеоэндоскопическая торакальная симпатэктомия
Видеоэндоскопическая торакальная симпатэктомия в настоящее время используется для лечения ладонного гипергидроза.
Гипергидроз
Термин гипергидроз (повышенная потливость) происходит от латинского «гипер», что означает повышенный и «гидро», что соответствует русскому слову вода. Повышенное или избыточное потоотделение врачи называют гипергидрозом.
Гипергидроз по степени выраженности можно разделить следующим образом:
- Гипергидроз лёгкой степени выраженности (потливость повышена, однако не воспринимается пациентом и окружающими как нечто ненормальное);
- Гипергидроз средней степени выраженности (есть некоторые социальные проблемы, например, неловкость при рукопожатии);
- Гипергидроз тяжёлой степени выраженности (мокрая одежда, запах пота ведут к тому, что окружающие люди начинают избегать контактов с таким человеком).
Первое описание симпатэктомии при гипергидрозе было сделано Kux et al. в 1940 году и в начале 1990 годов появились сообщения об видеоэндоскопических оперативных вмешательств при данной патологии. «Идеальными кандидатами» для эндоскопической торакальной симпатэктомии при первичном идиопатическом гипергидрозе являются пациенты в возрасте 16-25 лет, имеющие нормальный индекс массы тела (менее 28 кг/м2), не склонными к брадикардии (пульс более 55 в мин.). На данный момент времени, доказана высокая эффективность данного метода лечения.
Оперативное вмешательство выполняется через 2-3 прокола грудной стенки и под контролем видеокамеры пересекается симпатический ствол на разных уровнях, в зависимости от патологии и анатомических особенностей. использование малоинвазивной высокотехнологической техники позволяет добиться хороших косметических эффектов.

Ладони до торакоскопической симпатэктомии.

Ладони после торакоскопической симпатэктомии.

Торакоскопическая симпатэктомия
Hазвивающийся некроз пальцев и дистального отдела кисти у пациента с тромбозом артерий руки в результате длительного сдавливания

Развивающийся некроз пальцев и дистального отдела кисти

Развивающийся некроз пальцев и дистального отдела кисти

Рузультат после торакоскопической симпатэктомии