Доктор медицинских наук, врач-хирург - Михайличенко Вячеслав Юрьевич г. Симферополь © 2018

Толстая и прямая кишка

 Геморрой

Геморрой — наиболее частое заболевание прямой кишки. Это патологическое увеличение геморроидальных узлов с периодическим кровотечением, выпадением их из анального канала и частым воспалением.
Внутренние геморроидальные узлы располагаются под слизистой оболочкой прямой кишки. Наружные геморроидальные узлы находятся под кожей промежности. По клиническому течению различают острый и хронический геморрой.
Причинами острого геморроя могут быть тромбоз геморроидальных узлов, воспалительный процесс, а также повреждения стенки геморроидального узла плотными каловыми массами. Тромбоз обычно начинается во внутренних узлах, распространяется в дальнейшем на наружные и сопровождается болями в области заднего прохода. В ряде случаев острое воспаление вызывает отек перианальной области и некроз узлов. Нередко отек, и воспаление создают впечатление ущемления геморроидальных узлов. Типичный симптомокомплекс хронического течения заболевания складывается из регулярных кровотечений, связанных, как правило, с дефекацией и выпадением геморроидальных узлов из заднего прохода.
Кровотечение из заднего прохода является характерным симптомом и ряда других заболеваний толстой кишки — дивертикулеза, неспецифического язвенного и гранулематозного колита, а главное, злокачественных новообразований толстой кишки. Поэтому при любых проявлениях кишечного дискомфорта и, особенно, при выделении крови, необходимо выполнять пальцевое исследование, ректороманоскопию, при необходимости колоно — или ирригоскопию.
Осложнения заболевания — кровотечение, воспалительный процесс, развившийся в окружающей клетчатке в результате тромбоза геморроидальных узлов. На поздних стадиях заболевания осложнениями являются зуд и трещины заднего прохода. Кроме того, длительное выпадение геморроидальных узлов, особенно у лиц пожилого возраста, приводит к недостаточности анального сфинктера и недержанию газов, а иногда и жидкого кишечного содержимого.

 Классификация острого геморроя

Первая стадия характеризуется тромбозом-уплотнением наружных и внутренних геморроидальных узлов без воспалительного процесса
Для второй стадии характерно присоединение к тромбозу воспаления геморроидальных узлов. В третьей стадии на фоне тромбоза и воспаления геморроидальных узлов развивается воспаление подкожной клетчатки и перианальной кожи.

 Хроническое течение заболевания делится на четыре стадии

  • Для первой стадии характерно только выделение алой крови из заднего прохода при дефекации без выпадения геморроидальных узлов
  • Особенность второй стадии — выпадение геморроидальных узлов, но с самостоятельным их вправлением в анальный канал (с кровотечением или без него).
  • Признаком третьей стадии является периодическое выпадение узлов из анального канала с необходимостью их ручного вправления (с кровотечением или без него).
  • Четвертая стадия — это постоянное выпадение геморроидальных узлов из анального канала вместе со слизистой оболочкой прямой кишки, невозможность их вправления в анальный канал при помощи ручного пособия (с кровотечением или без него).

При остром геморрое, как правило, показано консервативное лечение. Щадящая диета, отказ от алкоголя и острой пищи, регуляция стула при помощи диеты и (или) слабительных средств, а также комплексное медикаментозное лечение.
На сегодняшний день широкое распространение получили малоинвазивные методы лечения геморроя – эти методики эффективны при наличии хронического геморроя 1-2 стадии. Противопоказания – острые воспалительные заболевания прямой кишки и области ануса.
Однако при неэффективности консервативной терапии и малоинвазивных методов лечения геморроя, и при 3-4 стадии геморроя радикальным способом лечения является хирургический.
В отделении выполняются классические оперативные вмешательства при данной патологии и по показанием малоинвазивные с применением сшивающих аппаратов и др.

 Комментирование закрыто

Толстая и прямая кишка