Доктор медицинских наук, врач-хирург - Михайличенко Вячеслав Юрьевич г. Симферополь © 2018

Мягкие ткани и кожа

 Опухоли мягких тканей

Основным признаком опухолей мягких тканей, служит появление безболезненного узла или припухлости. Размеры узла варьируют от 2–3 до 25–30 см. Характер поверхности зависит от вида опухоли. Границы новообразования при наличии выраженной ложной капсулы четкие, при глубоком залегании опухоли контуры припухлости нечеткие, трудноопределимы. Кожа обычно не изменена, но по сравнению со здоровой стороной над опухолью имеется местное повышение температуры, а при массивных быстро растущих и достигающих поверхности образованиях появляется сеть расширенных подкожных вен, цианотичная окраска кожи и инфильтрация или изъязвление кожи. Подвижность прощупываемого образования ограничена. Это служит одним из наиболее характерных и важных для диагностики симптомов. В ряде случаев дифференциальная диагностика злокачественных и доброкачественных опухолей мягких тканей и кожи достаточно проста, однако в ряде случаев требует до- и/или интраоперационной цитологической и гистологической визуализации. Однако пациент всегда должен знать, что окончательный диагноз ставят после гистологического заключения, порой требующего иммуногистохимического исследования.

Удаленный препарат запущенного рака кожи голени

Удаленный препарат запущенного рака кожи голени с метастазами в паховую область, потребовавшая выполнения операции Дюкена.

 Этап операции Дюкена

Этап операции Дюкена потребовавшейся после удаления препарата запущенного рака кожи голени

Долгозаживающая трофическая язва

Долгозаживающая трофическая язва, неоднократно осложнялась нагноением, осложнилась раком-язвой

 Липома

Одна из самых частых доброкачественных опухолей (30—40%). Может возникнуть всюду, где есть жировая ткань. При локализации в дерме обычно инкапсулированная, в других участках тела слабо отграничена. Озлокачествляться могут опухоли, локализованные в забрюшинном пространстве, другие локализации практически не озлокачествляются. Липомы нередко бывают множественными, иногда развиваются симметрично. Рост их не связан с общим состоянием организма. Опухоль имеет форму узла дольчатого строения. При длительном существовании в липоме могут развиваться дистрофические изменения, обызвествление, оссификация.
Существуют многочисленные варианты зрелых жировых опухолей, которые отличаются от классической липомы как клиническими проявлениями, так и некоторыми морфологическими особенностями.

Гигантская предбрюшинная липома

Гигантская предбрюшинная липома

 Комментирование закрыто

Мягкие ткани и кожа