Доктор медицинских наук, врач-хирург - Михайличенко Вячеслав Юрьевич г. Симферополь © 2018

На кистах шеи

 Срединная

Срединная киста шеи – это врожденный порок развития. В процессе внутриутробного развития срединный зачаток щитовидной железы, который располагается в подъязычной области, проходит сквозь подъязычную кость и далее спускается на шею. По том пути, где опускался зачаток, остается эмбриональный ход. В норме он обязательно должен закрыться. В том случае, если полностью отсутствует закрытие, развивается срединный свищ, а если образуется замкнутая полость, возникает срединная киста шеи.
Появление покраснения кожи, отека, болезненности, повышение над кистой локальной температуры, образование отверстий со слизисто-гнойным вязким отделяемым, болезненное глотание может свидетельствовать о том, что возникли осложнения. В 60% случаев это нагноение кисты. В результате самопроизвольного очищения гнойников через кожу шеи или слизистую оболочку ротовой полости образуются свищи. Часто развитию осложнений предшествует травма.

 Боковая

Боковые кисты шеи располагаются обычно в средней или верхней трети шеи рядом с внутренней яремной веной на сосудисто-нервном пучке и могут быть однокамерными либо многокамерными. Если боковая киста серьезно увеличивается в размерах, она способна сдавить нервную, сосудистую ткань, гортань и трахею. Боковые кисты шеи опаснее срединных, т.к. способны к злокачественному перерождению. Если боковая киста не сдавливает соседние органы и не нагнаивается, то она, как правило, и не болезненна. При нагноении кисты образуются свищи или фистулы, которые не заживают самостоятельно. При пальпации боковая киста вызывает болезненные ощущения, подвижна и эластична, кожа над ней не изменена. В большинстве случаев кисты отчетливо проступают на шее.

 Лечение

Хирургическое удаление — единственный способ лечения кист шеи. Хирург иссекает кисту вместе с капсулой под общей анестезией. Над областью кисты делается надрез по естественным складкам кожи, выделяется оболочка кисты. Во время операции на срединной кисте шеи удаляется часть подъязычной кости, к которой подходит эмбриональный проток. Кожная рана ушивается косметическим швом. Лечение боковой кисты затрудняется из-за близкого расположения сосудов и нервов. Свищи также нуждаются в удалении, однако сделать это сложно из-за тонкой стенки и извилистого хода свища. Для того чтобы провести операцию на кистах шеи с минимальным травматизмом, в свищевой ход вводится зонд или окрашивающий препарат, который поможет выявить наиболее тонкие ходы, незаметные невооруженному взгляду. В противном случае возможен рецидив.
Нахождение в стационаре при операции по поводу срединной или боковой кисты шеи до 5 суток.

 Комментирование закрыто

На кистах шеи