Доктор медицинских наук, врач-хирург - Михайличенко Вячеслав Юрьевич г. Симферополь © 2018

Герниология

 Лечение грыж

Лечение грыж только хирургическое. Ношение бандажей не дает должных результатов и не уберегает стопроцентно от осложнений. Показанием к операции является наличие грыжи, не зависимо от того ущемляется она или нет. При ущемленных грыжах операции выполняются по экстренным показаниям, в таком случае значительно возрастает количество осложнений в послеоперационном периоде, поэтому лучше не допускать до этого состояния и выполнять плановую операцию. Cуть лечения грыж живота сводится к «зашиванию» и/или укреплению брюшной стенки. И именно качественное, надежное укрепление брюшной стенки в области бывшей грыжи и является целью современной хирургии. Зачастую для этого используют специальные трансплантаты – сетки, т.н. сетчатые эдопротезы
Укрепление брюшной стенки называется пластикой. При больших дефектах брюшной стенки для увеличения прочности пластики современная технология использует сетчатые эндопротезы. Они не отторгаются организмом, прочны, эластичны, неощутимы, прорастая тканями, служат надежным каркасом для ослабевшей брюшной стенки. Следует отметить, что метод грыжесечения с применением в качестве имплантата сетки относится к наиболее современным методам лечения, к тому же к так называемой герниопластике без натяжения.
В нашей клинике выполняются все современные виды грыжепластик, в том числе с использованием сетчатых эндопротезов-аллотрансплантатов – полипропиленовых сеток, преимуществом использования которых является надежность излечения пациентов — значительное снижение частоты рецидивов грыжевой болезни.
Продолжительность стационарного лечения при паховых грыжах составляет около недели, с последующим амбулаторным долечиванием около 10 дней, при послеоперационных вентральных грыжах стационарное лечение занимает около 10 дней с последующим амбулаторным долечиванием около 2 недель. Как правило, продолжительное медицинское наблюдение после операции по поводу грыж (паховых, бедренных, пупочных ) редко бывает необходимо. Пациенты быстро встают на ноги (если операция выполнена под местной анастезией – вставать можно уже через несколько часов, если под общим и эпидуральным наркозом – на следующий день). Швы, как правило, снимаются на 6-8 день. В дальнейшем следует избегать напряжения брюшных мышц хотя бы в течении недели, а поднятие тяжестей и иные формы напряженной деятельности должны быть исключены, по меньшей мере, на 2 месяца.
В случае повышенной тучности пациента, сочетания грыжи живота с отвислым животом в нашей клинике возможно выполнение абдоменопластики с операцией грыжесечения/грыжепластики с одновременным иссечением излишнего жирового фартука. Данный вид операции требует более длительного стационарного лечения и подготовки, а также восстановительного периода.

 Комментирование закрыто

Герниология